Готовиться к Пасхе начинают верующие в Великую среду

В среду на Страстной неделе верующие начнут активную подготовку к Пасхе.

Великая Среда, отмечаемая 1 мая в 2024 году, является значимым днем для православных христиан. Это время, когда вспоминают два важных события, произошедшие перед крестной смертью Иисуса Христа, - предательство Иуды и миропомазание, пишут "Известия".

Иисус в день Великой среды предупредил апостолов о своем скором распятии. Религиозные власти в то же время проводили совещание о необходимости казни Иисуса.

Двум знаковым событиям, произошедшим с Иисусом, посвящены церковные службы этого дня. Первое связано с помазанием освященным маслом (миром) Христа в доме Симона прокаженного. Женщина подошла к Иисусу , помазала его драгоценным миром, что апостолы расценили как расточительство. Однако он похвалил ее за действия, предвещающие его страдания. Поступок грешницы запомнили на долгие века. 

Предательство Иуды Искариота стало вторым знаковым событием. Будучи одним из апостолов Христа, он договорился с первосвященниками о предательстве Иисуса за 30 сребреников. Данное событие стало началом пути к распятию. Предполагается, что сговор Иуды с первосвященниками состоялся в ночь со вторника на среду.

После этого Иисус в Великий четверг, во время Тайной вечери, в последний раз отужинал со своими последователями и поведал им, что один из них вскоре его предаст.

Православные верующие в Великую среду соблюдают строгий пост. По монастырскому уставу, в этот день полагается сухоядение, разрешается пить воду, есть хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи, сухофрукты. Для обычных верующих ограничения мягче, от поста освобождаются больные и немощные.

Кроме ограничений в еде не рекомендуется в Великую среду посещать кладбище и поминать усопших. В этот день не стоит звать гостей и отмечать дни рождения. Верующий, памятуя об Иуде, должен воздержаться от корысти и даже малейших промыслов о предательстве. Рукоделие - также в числе запретов, хозяйкам не стоит шить, вязать и вышивать.

Великая среда - начало подготовки к Пасхе. Хозяйки обычно в это время собирают все для окрашивания яиц и опары для кулича.

Кроме того, Великая среда - также день домашних хлопот. В первую очередь можно помыть окна, чтобы солнце на Пасху светило ярче.

Для верующих Великая среда на Страстной седмице обретает особый смысл - это последний день перед судом над Иисусом Христом. В церквях в этот день служится Литургия преждеосвященных даров, а в монастырях за первые три дня Страстной недели прочитывают все четыре Евангелия - читать последнее заканчивают в среду.

Во многих храмах вечером Великой среды совершается общая исповедь, которая проводится в честь следующего дня - Чистого четверга, когда принято причащаться.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.