Оживление Лазаря через четыре дня после смерти иеромонах назвал "эксклюзивом"

Иеромонах-реаниматолог рассказал, зачем Иисус воскресил Лазаря.


 

Иисус Христос воскресил Лазаря, умершего за четыре дня до этого, из жалости к нему и его семье и чтобы в него поверили окружавшие люди,  эта история сегодня убеждает верующих, что Господь - Бог живых, что нет смерти, однако есть бессмертие души, рассказал РИА Новости врач-реаниматолог скорой помощи, иеромонах Феодорит (Сеньчуков).

Лазарева суббота в этом году приходится на 27 апреля. В этот день вспоминают евангельскую историю о воскрешении Спасителем своего друга - Лазаря, который был мертвым уже четверо суток. 

Иеромонах Феодорит рассказал, что "оживление четырехдневного трупа - это "эксклюзив". Протокол реанимационных мероприятий сегодня предусматривает 30 минут, если не наблюдается сердечной деятельности. Есть ситуации, когда реанимация идет дольше - у находящихся под действием токсических препаратов, переохлажденных и так далее. Бывают случаи, что реанимация проходит долго, и через два часа человек оживает, но выглядит это не так, что лежал труп, к нему подошли, пару раз качнули, и он ожил. Конечно, всегда помогает молитва, во время реанимации приходится молиться, но такого, что помолился и встал четырехдневный труп, не бывает.

Он заметил, что в доме сестер Лазаря Марфы и Марии Господь появляется только через четыре дня после смерти Лазаря, "несмотря на то, что Бог знает все, и о его смерти тоже". Житейская сторона воскрешения Лазаря заключается в том, что сделал  это Господь по любви к Марии, Марфе, а также их брату Лазарю, к этой семье, ведь они - его друзья, он над ними сжалился. Однако есть и духовная сторона, отмечает иеромонах.

Он напомнил, что за свою земную жизнь Спаситель совершил несколько воскрешений, описаны они в Евангелии. Первым стало воскрешение дочери Иаира, когда сразу после ее смерти приходит Господь и говорит, что девица не умерла, но спит. Потом он воскрешает сына вдовы, который умер или в тот же день, или накануне, то есть через некоторое время после смерти, и уже потом - четырехдневного Лазаря.

По словам иеромонаха, Спаситель как бы показывает свою силу постепенно, что он - Бог живых, господин и жизни, и смерти, что нет мертвых для Бога, что нет смерти, а есть бессмертие души. Господь также воскресил Лазаря, чтобы в него уверовали окружающие люди. Эта история сегодня убеждает верующих, что Господь - есть Бог живых.

Воспоминание воскрешения Лазаря знаменует собой окончание Великого поста - у верующих наступает последняя неделя перед Пасхой после двух праздничных дней, Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим. В этом году Пасху встретят 5 мая. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости