Основные виды печати

23 Фев 2007
Основные виды печати

Высокая печать

При высоком способе печати передача текста и изображения на запечатываемый материал осуществляется с печатной формы, на которой печатные элементы расположены выше пробельных. После нанесения на поверхность выступающих печатных элементов краски, для ее переноса на бумажный лист необходимо давление (натиск). До изобретения печатных машин для этой цели использовали пресс.

Так как все печатные элементы находятся на одном уровне, изготовить печатную форму для высокой печати несложно. Относительная простота и, соответственно, дешевизна изготовления печатной формы и самого печатного процесса надолго сделали высокий способ печати преобладающим.

Положительной особенностью этого способа является также стабильность качества воспроизведения изображения с одной формы в пределах всего тиража. Она обусловлена, в частности, отсутствием таких нестабильных процессов, как, например, увлажнение печатных форм в офсете или удаление краски ракельным ножом с пробельных элементов форм при глубокой печати.

Однако использование тяжелых металлических форм, содержащих вредные для здоровья и экологически опасные металлы и сплавы привели к поиску новых способов печати.

К недостаткам высокого способа печати также следует отнести невозможность качественного воспроизведения полноцветных изображений, поскольку растры для высокой печати имеют малую линиатуру.

Важным стимулом для развития и поддержания конкурентоспособности высокой печати явилось внедрение гибких полимерных форм с малой (0,4-0,7 мм) глубиной пробельных элементов.

Полимерные печатные формы безусловно способствовали развитию печати однокрасочных и многокрасочных иллюстраций с линиатурой до 60 линий на сантиметр (а на мелованных бумагах — до 80 и более линий на сантиметр), с достаточной графической, градационной и цветовой точностью воспроизведения различных по своему характеру изображений.

Флексография
Дальнейшее развитие высокий способ печати получил в технологии флексографской печати, где используются эластичные печатные формы и низковязкая краска. Эта разновидность высокого способа печати в последнее время находит все более широкое применение.

Хотя качество печати с полимерных форм и уступает традиционному офсету (ниже разрешающая способность, выше степень растискивания растровой точки), а для изготовления форм требуется больше времени и средств, тем не менее флексография прочно удерживает позиции в своем секторе рынка.

Безусловные ее преимущества — высокая скорость печати на любых рулонных материалах, в том числе и на материалах, не впитывающих печатную краску, высокая тиражестойкость печатных форм и возможность одновременно на одной машине печатать, лакировать, производить тиснение и высечку — делают этот способ печати экономически эффективным.
Флексографский способ применяют для печати этикетки, упаковки, изделий из различных полимеров — там, где необходимы высокие тиражи при требуемой относительно малой себестоимости конечного продукта.

Плоская печать

При использовании способа плоской печати передача текста и изображения на запечатываемый материал осуществляется с использованием печатной формы, на которой печатные и пробельные элементы расположены практически в одной плоскости и обладают избирательными свойствами восприятия и передачи краски.

Различают два основных способа плоской печати: прямой и косвенный.

Прямые способы плоской печати.
К этому способу относятся литография и фототипия, при которых краска с печатной формы переносится непосредственно на бумагу.

Литография — наиболее старый способ прямой плоской печати, для которого печатная форма изготавливалась непосредственно на плоском литографском камне. Рисунок на форму наносили специальной краской при помощи пера, кисти или литографского карандаша. Изменение интенсивности тона достигалось различной силой нажима или нанесением дополнительных карандашных штрихов. После нанесения рисунка поверхность камня обрабатывалась для образования пробельных элементов коллоидными растворами азотной кислоты и гуммиарабика или декстрина.

В настоящее время литография имеет только историческое значение — литографский камень как материал для изготовления печатных форм не используется.

Фототипия — это безрастровый способ прямой плоской печати с использованием печатных форм, на которых разделение поверхности печатной формы на печатные и пробельные элементы обеспечивается различной степенью задубливания желатина и его набухания под воздействием увлажняющего спиртового раствора. Качество изображения на оттиске, изготовленном способом фототипии, сравнимо с качеством изображения на фотографии. При изготовлении печатной формы на стеклянной основе достигается превосходная передача тонких штрихов и линий.

Фототипия — дорогой способ печати, но он очень хорош для печатания цветных и черно-белых фотографий, карандашных рисунков, состоящих из тонких контурных линий, штрихов и полутонов. Особенно полно проявляет свои сильные стороны фототипия при печати полутоновых изображений с очень тонкими тоновыми и цветовыми переходами, которые характерны, например, для акварельных рисунков.

Косвенные способы плоской печати.
Офсетная печать
относится к косвенному способу плоской печати, поскольку краска с печатной формы передается на бумагу посредством промежуточного офсетного цилиндра. После последовательного нанесения на форму увлажняющего раствора и маслосодержащей краски, печатные элементы становятся олеофильными (притягивающими краску), а пробельные — гидрофильными (притягивающими увлажняющий раствор), и печать становится возможной.

В настоящее время это самый распространенный способ печати полноцветных изданий — книг, журналов, газет, изобразительной продукции самых разных видов, в том числе изданий по искусству, всевозможных рекламных материалов.

Офсетный способ печати стал преобладающим благодаря целому ряду объективных факторов — возможностям использования различных художественных приемов в оформлении изданий, а также двусторонней печати многокрасочной продукции за один прогон, высокой степень стандартизации и универсальности технологических процессов, интенсивному использованию компьютерной техники на всех стадиях подготовки изданий к печати и проведения печатного процесса, широкому распространению отделочного оборудования, интегрированного с офсетным технологическим циклом. Отсюда — низкая себестоимость единицы продукции при относительно невысоких тиражах. Экономически целесообразной офсетная печать становится, начиная уже с одной-двух тысяч экземпляров оттисков.

Для печати используются различные типы и модели листовых и рулонных печатных машин. К важнейшим достоинствам листовых машин относятся возможность изменения формата и красочности печатания, широкая номенклатура запечатываемых материалов — от легких бумаг до картона, высокая рабочая скорость (до 10-18 тыс. оттисков в час).

С другой стороны, экономичность и еще более высокая скорость рулонного офсета (более 45 тыс. оттисков в час) в сочетании с интенсивной компьютеризацией допечатных операций позволяют ему эффективно конкурировать с глубокой и высокой способами печати при изготовлении полиграфической продукции крупными тиражами. А оснащение типографий парком машин, использующих различные способы офсетной печати (в том числе цифровыми офсетными машинами — см. Цифровая печать) и оборудованием для различных видов постпечатной отделки, позволяют им перекрывать практически любые потребности рынка.

Типоофсет — способ печати, при котором используется печатная форма высокой печати. В типоофсете объединены положительные стороны офсетной и высокой печати. Для переноса изображения с печатной формы на бумагу применяется промежуточный цилиндр, поэтому нет необходимости применять сильное, как при высоком способе печати давление. Печатная форма не входит в контакт с бумагой, это способствует повышению тиражестойкости печатной формы. Кроме того, использование печатной формы, не требующей увлажнения, позволяет применять краски не только на жировой основе, что расширяет технологические возможности такого способа печати.

К способу плоской печати можно отнести также электрографические и магнитографические способы печати.

Электрофотография — один из видов электрографии. Способ формирования красочного изображения на печатной форме с использованием носителей, электрические свойства которых изменяются под действием излучения оптического диапазона (лазерные, светодиодные принтеры). В качестве носителей применяют селеновые пластины, цилиндры, другие материалы, которые под воздействием света меняют свою электропроводимость. Печатные и пробельные элементы на печатной форме при этом способе печати находятся в одной плоскости, однако, они разделяются диэлектрическими или магнитными свойствами поверхности. При такой печати используют печатные краски в виде порошка — тонеры.

В электрофотографии изготовление печатной формы занимает очень мало времени и происходит непосредственно в устройстве (см. Цифровая печать). Форма является реверсивной, то есть после каждого оттиска ее можно разрядить и снова зарядить, располагая печатные и пробельные элементы иначе. По этой причине электрофотографию применяют для оперативной печати документов, когда требуется быстро изготовить несколько экземпляров. Качество оттиска ниже, чем при высокой и классической плоской (офсетной) печати, но оперативность и невысокая стоимость небольших тиражей является его сильной стороной.

Глубокая печать (ротогравюра)

При способе глубокой печати передача изображения на бумагу производится с печатной формы, на которой печатные элементы углублены по отношению к пробельным. В процессе печати краска, нанесенная на печатную форму, снимается с пробельных элементов тонкой стальной пластиной — ракельным ножом (ракелем), а печатной формой служит непосредственно поверхность формного цилиндра.

Для способов глубокой печати характерно то, что полутона на оттиске получаются за счет изменения толщины красочного слоя. Качество полутоновых изображений на оттисках глубокой печати довольно высокое. Плавность перехода тонов и цвета превосходна, что позволяет воспроизводить однокрасочные и многокрасочные оригиналы почти с фотографической точностью. Хотя в глубокой печати также используется растр, его частота очень высока по сравнению с растрами для других видов печати и он практически незаметен на оттиске. Этому способствует и жидкая краска, которая, выливаясь на бумагу из ячеек печатной формы, заливает перемычки между растровыми элементами, имеющими одинаковую ширину (в глубокой классической печати) как в светах, так в полутонах и тенях изображения.

Одним из основных недостатков глубокого способа печати является сложность и высокая стоимость изготовления формных цилиндров, поэтому использование этого способа выгодно лишь при достаточно больших тиражах — начиная примерно со 150-250 тыс. оттисков.

Кроме того, неизбежное присутствие растра на всей печатной форме, в том числе там, где есть штриховые изображения, влияет на ровность штрихов и контурных линий. Такие изображения и текст на оттиске получаются с неровными краями, так называемой «пилой», мелкий текст становится плохо читаемым. Поэтому, если требуется более качественный результат, применяют комбинированный метод печати изданий, когда текст и штриховые изображения печатают высоким способом печати, а полутоновые изображения (фотографии, репродукции картин) — глубоким. Такие издания совмещают преимущества каждого из применяемых способов, но, безусловно, получаются не дешевыми.

Несомненным достоинством способа глубокой печати является очень высокая скорость печати, достигаемая благодаря использованию красок на основе летучих растворителей, обеспечивающих достаточно быстрое их закрепление.

Металлография — способ безрастровой глубокой печати, при котором печатная форма изготавливается с помощью гравировки, травления или выжигания лазером на плоской металлической пластине. Печать производится красками повышенной вязкости. Применяется этот способ, как правило, для печати денежных знаков, ценных бумаг, марок — везде, где существует необходимость воспроизвести на оттиске очень тонкие и сложные по конфигурации непрерывные линии. Металлография является безрастровым способом глубокой печати. Особым отличием оттиска металлографии является некоторая рельефность изображения, созданная краской на оттиске.

Тампонная печать

Этот способ печати считается разновидностью офсетного способа печати, так как для переноса изображения с печатной формы на запечатываемую поверхность используется промежуточное звено — тампон. Печатная форма может быть любой, однако, чаще используют форму, имеющую углубленные печатные элементы.

Именно благодаря тампону, изготавливаемому из упруго-эластичных силиконосодержащих материалов, тампопечать приобретает свои достоинства, основное из которых — возможность печатать на предметах практически любой конфигурации.

Этим способом можно запечатывать и шероховатые поверхности, а также не впитывающие краску материалы — стекло, металл, пластмассы, так как печатная форма глубокой печати позволяет использовать краски с малой вязкостью.

Широкое применение тампонная печать нашла в изготовлении сувенирной продукции.

Трафаретная печать

Трафаретная печать или шелкография основана на продавливании краски через мелкую, туго натянутую сетку, первоначально изготавливавшуюся из шелковых нитей. Сегодня для сеток используют синтетические нити. Сетка (ее еще называют сито) покрывается слоем фотоэмульсии. Затем, после засветки через фотоформу и химической обработки эмульсия частично разрушается, создавая трафарет для последующей печати. Сито накладывают на запечатываемый материал — бумагу, картон, ткань и с помощью ракеля продавливают через него краску. Для получения многокрасочной печати, каждую краску последовательно наносят через отдельную трафаретную сетку.

Трафаретный способ печати имеет несколько сильных сторон. Толщина красочного слоя на оттиске может быть значительно больше, чем при других способах печати, что позволяет создавать насыщенный цвет на впитывающих и шероховатых (грубых) поверхностях. Сетка печатной формы способна немного облегать различные поверхности, поэтому трафаретным способом можно печатать не только на плоскости. Способ трафаретной печати широко применяется для выборочного лакирования с использованием всех видов лака.

К недостаткам этого способа печати можно отнести следующие. Слабая степень автоматизации технологических процессов и заметная стоимость изготовления форм, что невозможно нивелировать высокими тиражами, так как тиражестойкость печатной формы по сравнению к примеру с офсетной незначительна. Разрешающая способность шелкографии также невелика и ограничена размерами ячеек сетки. В трафаретной печати используются краски на основе летучих растворителей, что также не способствует широкому ее распространению. Кроме того, весома доля ручного труда, а стало быть — высока стоимость конечного продукта.

Поэтому трафаретный способ печати используется преимущественно для небольших тиражей.

Ризография — способ печати, применяемый в специальных печатных машинах, использующих мастер-пленку с микроотверстиями. Основан частично на офсетном принципе, так как имеется промежуточный офсетный цилиндр, и частично — на трафаретном способе, поскольку краска на офсетный цилиндр поступает через микроотверстия сетки, сформированные термоголовкой. Поскольку печатная форма изготавливается непосредственно в самом устройстве, то ризографию также можно частично отнести к цифровым способам (см.) печати. Отличие от цифрового способа печати в том, что на ризографах невозможна печать переменных данных.

Имеет небольшое (до 600 точек на дюйм) разрешение, невысокий уровень совмещения цветов, невозможность получения полноцветных изображений. Тиражестойкость печатной формы, изготовленной на мастер-пленке, достигает 1-2 тыс. оттисков.

Главное преимущество этого способа печати — оперативность и малая себестоимость небольших тиражей. Используется, в основном, для печати бланочной и других видов полиграфической продукции, не требующей высокого качества.

Струйная печать

Технология получения копий, при которой изображение наносится на запечатываемый материал (бумагу, картон, стекло, пластмасса) набрызгиванием специальных красок из сопел очень малого диаметра с высокой скоростью (до 1 млн капель в секунду).

Используется в струйных принтерах, предназначенных, в частности, для изготовления полутоновой цветопробы. В последнее время струйная печать бурно развивается в связи с развитием компьютерных систем и цифровых полиграфических технологий (см. Цифровая печать). Также этот способ печати применяется для производственной маркировки упаковки специальными быстросохнущими чернилами, получения читаемых надписей на поверхностях с грубой структурой, нанесения адресов на периодические издания и т. п.

Если запечатываемый материал имеет значительные размеры (ширина более 60 см), процесс печати на них называют широкоформатной печатью. Наиболее широко распространены широкоформатные устройства термальной или пьезоэлектрической струйной печати (так называемые плоттеры). Они применяются для печати рекламных плакатов — билбордов, баннеров, различных типов растяжек, а также для печати на самоклеящихся материалах и т. п.

Цифровая печать

Цифровым печатный процесс считается, когда изображение в печатном устройстве создается непосредственно из электронного файла, без промежуточных процессов. Строго говоря, электрофотографический, струйный способы печати являются цифровыми. Сюда же относится «цифровой офсет» — технология, использующая принцип электрофотографии, только вместо сухого тонера применяются специальные жидкие краски.

Цифровые печатные машины позволяют осуществлять печать переменных данных, т. е. менять печатаемый текст или изображение от экземпляра к экземпляру, чего обычными методами печати достичь невозможно.

Недостатками цифровой печати являются относительно высокая стоимость оттиска и отсутствие тенденции к ее снижению при увеличении тиража, а также малый диапазон запечатываемых материалов — чаще всего он ограничен несколькими видами и плотностями бумаг (к цифровым офсетным машинам это относится в меньшей степени). Поэтому цифровая печать применяется, как правило, для срочной печати коротких тиражей или тогда, когда требуется персонализация изданий.